Литературный альманах «Дебют»

Литературный альманах «Дебют»
как площадка для молодых авторов

Впервые мысль издать альманах под названием «Дебют» у нас возникла в период работы над «Литературно-географическим атласом Чеченской Республики». Завершив составление единого списка писателей республики, мы неожиданно обнаружили, что молодых-то среди них – раз-два и обчелся. Если даже они и есть, мало кто о них знает, а тем более знаком с их произведениями.

Есть ли сегодня возможность у коллег-журналистов вырастить, выпестовать, приветить-обласкать начинающего автора? Свести его, если это прозаик, с опытным писателем, если поэт – с именитым поэтом, чтобы они, как в 60-80-х годах бывало, помогли начинающему дарованию? А ведь были времена, когда такие титаны, как Халид Ошаев, Магомет Мамакаев, Хусейн Сатуев, Арби Мамакаев, Ахмад Сулейманов, многие другие, неустанно помогали молодым. Сколько раз читала воспоминания литераторов старшего и среднего поколения, которые с благодарностью называли имена своих наставников.

 


     Тимбулатов Мовсар
 

Нохчий

Атта дац-кха болат дахчо
Цул а хала – къарван нохчо.
Iазап, бала шорта лайна,
Халонаш а дукха яйна.
Мел висарх а дайна гIора,
ХIоьттина вац цкъа а гора.

Гора яI, самаьрша нохчий!
Ца лехна аш ахчий-бохчий,
ХIора гурахь латта охуш,
Хастамаш а Далла бохуш,
Тоьуш баьхна, хиларх миска,
Яа хилчахьана сискал…

Нохчашна шаьш хетта ирсе,
БIаьрг тоха йиш хилча ирзе…
Iалашбойла Везчу Дала,
Нохчий, кхин ца гойтуш бала.
Майра кIентий, мехкарий,
Ца дайинарш Мехкан сий!

 

В процессе работы над будущим альманахом мы попытались найти кого-нибудь из молодых художников, который мог бы проиллюстрировать альманах. И нашли! Это была Асет Чамаева, молодая, талантливая художница – ее работы в большом количестве присутствуют на страницах альманаха «Дебют».

К рассказу Мансура Гелагаева «Баянт»
Асет Чамаева

«Заснеженные рельсы». Фрагмент.
Асет Чамаева